Как правильно хранить продукты в холодильнике / Важные правила и лайфхаки – статья из рубрики Как обустроить кухню на

*Для кухни, на мой взгляд, нужно завести правило: в холодильнике всегда должен иметься постоянный стратегический запас продуктов, которые могут легко храниться в течение продолжительного времени и которые могут помочь нам в приготовлении разнообразного меню. Периодически его пополняем теми продуктами, которые заканчиваются, и, как правило, их получается не так много.

Я стараюсь постоянно пополнять свои «стратегические» запасы по мере их исчезновения. Вот мой список продуктов, которые у нас всегда есть дома (кроме сахара, соли):
– молоко, сыр
– масло сливочное.
– масло раститительное
– мука
– крупы (греча, рис, пшено и т.п.)
– сухофрукты (курага, изюм, финики, яблоки, чернослив)
– макаронные изделия
– яйца
– овощи: картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, свекла и др.
– фрукты и ягоды (яблоки, бананы и др. (по сезону))
– мясо (свинина, говядина, курица)
– рыба (хранится в морозильной камере)
– замороженные грибы (шампиньоны)
– замороженные овощи (брокколи, стручковая фасоль),
– замороженная ягода
– консервы (горошек, сгущенное молоко. )
– варенье, мед
– горький шоколад, печеньки и сладости для «внезапных» гостей
– алкоголь
– чай, кофе
– специи и кондитерские добавки (перец черный и душистый, укроп, петрушка, ванилин, желатин)
– сметана, майонез

P.S.
1. Мне спсок облегчает приготовление пищи – всегда есть под рукой продукты для вкусного завтрака/обеда/ужина/перекуса.
2. Пробежавшись по списку глазами, сразу можно увидеть, что нужно докупить.

А что у вас из продуктов всегда есть на кухне?

Список продуктов, которые всегда должны быть дома

Их ценят за сочетание легкоусвояемого белка и клетчатки. Диетологи советуют включать бобовые в меню 3-4 раза в неделю.

Для быстрого приготовления можно запастись консервами, а для долгого компактного хранения лучше покупать бобовые в сухом виде.

Если ваша пищеварительная система не очень дружит с фасолью, присмотритесь к чечевице: она усваивается легче других бобовых, почти не вызывая газообразования и тяжести.

Сколько хранить
чечевицу — до одного года;
сухой горох — до двух лет;

сухую фасоль — до трех лет, а если она пролежала дольше этого срока, можно использовать ее в качестве посадочного материала;

консервированную фасоль или горошек в закрытых банках — два-три года.
Что приготовить
Закуски, салаты , супы, котлеты и гарниры, начинки для пирогов, буррито и блинов.

Маркировки

Однотипные контейнеры и корзины удобно подписать с помощью наклеек или несмываемых маркеров — так вы сразу найдете нужный продукт.

Можно взять за правило практику работников общественного питания — отмечать на упаковках сроки годности, время покупки или приготовления еды.

Продукты с короткими и истекающими сроками хранения лучше складывать в один контейнер: вы успеете вовремя их съесть, и не придется ничего выбрасывать. Лучше всего использовать для них ящики ярких цветов или маркировать их.

Нужно ли хранить зелень отдельно от других продуктов

Зелень обычно хорошо хранится на дверце холодильника. Пучок можно поставить в емкость с водой, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или использовать специальный контейнер.

Зелень, которая содержит много эфирных масел, например, розмарин и тимьян, в воде хранить не рекомендуется. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу или фольгу.

Злаки и бобовые

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные — это здорово.

В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!

Дверца

Дверцы — самое теплое место в холодильнике, к тому же с самой нестабильной температурой. Поэтому уберите оттуда пакет с молоком и яйца и оставьте только нечувствительные к перепадам температур продукты: соусы, пакеты с соском, зелень и т. д.

Не перегружайте дверцу. Если же приходится хранить в ней что-то тяжелое, ставьте это на нижние полочки и ближе к основанию дверцы.

Храните зелень как букет.Чтобы зелень дольше оставалась свежей, поставьте ее в воду.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Контейнер для зелени Salad Ver.2 1590 р.

Как составить список необходимых продуктов

Итак, перед тем, как отправиться в супермаркет затариваться, сперва, разумно будет составить список необходимых на кухне продуктов. Это существенно облегчит задачу: позволит ничего не забыть. А, кроме того, если составить список по категориям продуктов, то и время на поиск товаров существенно сократиться.

Категории продуктов бывают следующими:

  • Молочные
  • Овощи и фрукты
  • Мясные
  • Макаронные
  • Хлебобулочные
  • Крупы
  • Специи

А теперь, давайте подробнее рассмотрим то, что будет нелишним на полках вашей кухни.

В кладовой

Цельнозерновые макароны

Цельнозерновые макароны

Паста и макаронные изделия из цельного зерна содержат клетчатку, благодаря чему отлично усваиваются. Они могут стать основой многих вторых блюд, отдельные виды изделия можно фаршировать или готовить с их помощью аппетитную лазанью.

Полезные соусы: горчица, томатный, соевый

Низкое содержание жиров в таких соусах и минимальное количество консервантов, делают их полезной добавкой ко вторым блюдам и бутербродам. С их помощью можно мариновать мясо и рыбу, запекать птицу и мясные рулеты.

Овсянка

Хранится долго, стоит недорого, отлично усваивается. Идеальна для приготовления каш, вегетарианских котлет, сладкого киселя, печенья и других десертов. Содержит много кальция, натрия и железа, витамина А и группы В.

Консервы

Баночки зеленого горошка, кукурузы, нута и фасоли пригодятся для приготовления быстрых обедов. Например, консервированный нут можно взбрызнуть оливковым маслом и потушить с цветной капустой до появления золотистой корочки. Подав тушеные овощи с постной грудинкой, можно получить массу удовольствия от трапезы.

А вы знали?

Самый популярный вариант начинки для пиццы в Бразилии — зеленый горошек.

Орехи

Орехи

Исследования показали, что люди, которые едят горсть орехов каждый день, живут дольше и имеют более здоровый потенциал. Орехи являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, да и просто — это отличный перекус. Их можно есть в естественном виде, добавлять в выпечку и коктейли, приправлять ими молочные продукты и не только.

Крупы и бобовые

Они доступны, их выгодно покупать оптом. Такой запас продуктов позволит пережить любые обстоятельства, питаясь при этом сытно и разнообразно.

Мед

И хотя этот продукт почти на 80% состоит из углеводов, он не в пример полезнее сахара. А все потому, что содержит антиоксиданты и витамины, магний, калий, йод, железо и другие минеральные вещества. Его можно использовать в качестве натурального заменителя сахара, подавать с блинами и оладьями, добавлять в мясные и овощные блюда, готовить на его основе маринады и напитки. Кстати, хороший мед можно хранить практически годами.

Картофель

Не ограничивайтесь только традиционными сортами картофеля. Попробуйте сладкий — батат, в нем рекордное содержание витамина А.

Сухофрукты

Это идеальный вариант десерта, доступный круглый год. Чернослив поможет наладить пищеварение, курага укрепит здоровье сердца, а изюм защитит нервные клетки от перегрузок. Сухофрукты можно есть в естественном виде, включать в выпечку или готовить на их основе ароматные компоты.

Мука

Мука

Блинчики, оладьи, пицца, хлеб, пироги… Мука востребована не только для выпечки, но и для сгущения подлив и соусов, а также для жарки продуктов. Ее рационально покупать оптом, выбирая оптимальный вариант — высший или первый сорт.

Растительное масло

Основой средиземноморской диеты является оливковое масло, но список полезных масел только им не ограничивается. Покупайте масло подсолнечника, горчичное, кукурузное. Взбрызгивайте ими овощи при запекании в духовке и на гриле, включайте в салаты и обжаривайте в них рыбу и мясо.

Около 70% оливкового масла, которое можно встретить в продаже, не чистое оливковое масло — показывают проверки.

Продукты, которые можно закупать впрок

Мед

Мед

Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.

Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.

А вы знали?

Чтобы получить один фунт меда (450 граммов), пчелы должны собрать нектар с двух миллионов цветков!

Морская соль

Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.

А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.

Сахар

Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.

И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.

Белый рис

Белый рис

Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.

Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.

А вы знали?

Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.

Пищевая сода

Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

Кофе, чай, какао

Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.

Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.

А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.

Макароны

Макароны

Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Мука

Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.

Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.

Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.

А вы знали?

Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.

Топленое масло

Топленое масло

Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.

В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.

Сухое молоко

Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.

Растительное масло

Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.

Сушеные бобы

Сушеные бобы

Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.

Крепкие напитки

Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.

А вы знали?

Бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.

Уксус

Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.

Бульонные кубики

Бульонные кубики

Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.

Сушеное мясо

Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.

Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.

Мясо, рыба, морепродукты и все блюда из них — относятся к скоропортящимся продуктам. Как в любой белково-водной среде, на них быстро развивается бактериальная флора. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам без добавления консервантов, творожным суфле, паштетам, субпродуктам, закускам, десертам, соусам и готовым салатам. Максимальный срок хранения таких продуктов до 1,5-2 суток.

Эти продукты лучше долго не хранить и готовить пищу сразу после покупки, дабы избежать отравления и извлечь максимальную пользу.

Все остальное — масло сливочное, сметана, масла растительные, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца, некоторые виды сыров, например твердых и полутвердых сортов, можно хранить от 2 суток и далее, при соответствующем температурном режиме.

В нашем бешеном ритме жизни не всегда удается соблюсти все правила хранения продуктов и зачастую приходится покупать продукты заведомо с консервантами. Остается лишь добавить, что если уж к этому и прибегать, то не так часто, иначе «консервировать» придется нас самих.

Кто в холодильнике живет?

Кто в холодильнике живет?

Правильное хранение продуктов питания — гарантия здорового и безопасного обеда. Чтобы ваш холодильник был вам другом, за ним следует тщательно ухаживать и строго соблюдать простые правила, прописанные в инструкции к устройству.

Кроме того, следует знать и помнить, какие бактерии могут обитать на распространенных продуктах питания, и как обезопасить себя от их попадания в рот.

  • Плесень чаще всего появляется в холодильнике, которым долгое время не пользовались или если охлаждающее устройство неисправно.

Эта напасть часто преследует владельцев летних домиков и дач. Увидеть ее можно невооруженным взглядом — колонии патогенных грибов сероватого цвета покрывают все свободное пространство. Избавиться от плесени достаточно сложно. В древние времена дома, пораженные ею, даже сжигали. Но сегодня столь радикальные меры не нужны. В магазинах продаются специальные препараты, уничтожающие плесень. Есть и домашние рецепты, которые могут помочь. Например, раствор питьевой соды (на стакан воды чайную ложку соды) или уксуса (в пропорции вода — уксус — 1:1/2).

  • Листерия — палочковидная бактерия, которая активно размножается в оставшихся после праздника блюдах — салатах, винегретах, закусках, нарезке.

Если кушанье целый день провело на обеденном столе, а затем было помещено в холодильник, существует большая вероятность встретить в нем «непрошеных гостей».

  • Кишечную палочку можно найти на всем, что не мылось.

Это ягоды, овощи и фрукты, помещенные в холодильник без предварительного мытья, а также зелень, мясо, сало и многие другие продукты.

  • Штаммы стафилококка также могут «высеиваться» в холодильнике.

Они нередко становятся провокаторов пищевых отравлений. Попадая в продукты питания, выделяют опасное вещество — энтеротоксины.

  • Сальмонеллы могут попасть в холодильник вместе с десятком яиц или мясными изделиями.

Если вы приобрели курицу и, не помыв ее, поместили в холодильник на полку, подтаявший куриный сок может попасть на другие продукты питания. Особенно опасно, если сальмонеллы попадают на продукты, не требующие перед употреблением термической обработки — например, молочные изделия, колбасу, десерты.

Избавиться от патогенной флоры в холодильнике можно приготовив мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла или специальных средств, предназначенных для очищения и дезинфекции холодильника.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверди что ты человек