Вышивка бисером на одежде: мастер-класс со схемами и узорами
Вышивка бисером на одежде – это безусловный трэнд. Хотите придать восточный колорит, добавить вещи выразительность, скрыть мелкие дефекты или даже воскресить старый, но любимый наряд – берите бисер и иглу и смело экспериментируйте!
С чего начать
Выбирая бисер, следует учесть, что лидером по качеству бусин является Япония, затем идет Чехия и Тайвань. По нумерации бисера нужно запомнить: чем больше номер, тем мельче бусина. Всего 18 номеров, самым оптимальным для рукоделия считается 11-й.
Виды бисера по форме:
- Бисер – бусинки округлой формы, у них ширина примерно равна диаметру. Калиброванный бисер – бисер высшего качества, бусинки в нем одинаковые, одна к одной;
- Стеклярус – рубленные стеклянные трубочки длиной от 3 до 25 мм;
- Рубка (рубленый бисер) – то же, что и стеклярус, но длина трубочек меньше, около 2 мм.
Стеклярус и рубка ярко сверкают на свету, но имеют один «минус»: у них острые края, которые могут порезать нитку, поэтому их лучше чередовать с простыми бусинками.
Пришивать нужно крепко, чтобы вышивка была не только красивой, но и долговечной. Поэтому применяются нитки: капрон № 33 и 50, полиэстер, лен-лавсан или хлопок-лавсан и вышиваются в две нити.
Цвета нити и одежды должны совпадать. Иногда для достижения нужного оттенка вышитого рисунка используется подложка под бисер. Иглы выбирают тоненькие, чтобы легко проходили в отверстия бусин.
Прочтите это: Мастер-класс по бисероплетению лаванды: девять вариантов изделий
Способы пришивания бусин
Одна бусина или столбик пришиваются так:
Шов «вперед иголку»:
Строчный шов: игла проходит сквозь каждую бисеринку дважды и четко фиксирует ее место.